본문 바로가기

카테고리 없음

당근 효능

당근 효능과 활용법 ◈ 당근 (식물) [carrot]:산형화목 미나리과의 두해살이풀로서 인도가 원산지이며 열대와 따뜻한 온대에서 자라며 밭 에서 재배한다. 열매를 식용하거나 뿌리, 잎을 약용 및 식용 한다. 모양은 고구마 와 비슷한데 겉껍질에 갈색반점 이 있으며 맛은 달다. 번식은 종자나 꺾꽂이로 하는데 대개 3∼4년 걸린다. 꽃 은 담자색으로 지름 4mm 가량이다. 봄 파종후 60일 정도면 딸 수있고 그 이후의 것은 더 빨리 수확할수잇으나 자연조건이나 기상환경 에 따라 다르므로 작황도 해마다 다소 차이 가 난다. 자주색인 경우는 하우스재배시 건조 장해 로 초세가 약해지 기 때문인데 야생종 을 개량 한것 이라 생각된다(충남 천원군 수신면의 박모씨 의 논 포장예). *효능 카로틴 색소인 β-카로틴 함량이 매우 높은데 생야채 100g중 2,400μl 였 다 이것은 인체 1/3의 분량 이다 결핍되면 피부가 황색 또는 오렌지색 으로 되기도 하나 다른 증상 없이 식욕부진 구토증 체중감소등 과 같은 생리적인 증세이 나타 나기 도 하다 비타민 A효력때문인지 감자는 사과보다 6배정도 많다고 한다 이러니 식품학적 가치뿐 아니라 약리적가치 역시 탁월하여 건강기능성식품의 왕이라 불리울만 하지 않는가? 어린순 을식용하고 줄기 는 껍질벗겨서먹는다 우리나라에선 옛날부터 강장식품으루 알려져왔던터 인데 칼슘성분또한 풍부해서 우유못지않게 우수한 강정강장 효과 를 낸다 고혈압 빈혈 당뇨 항암효과까지갖추었으니 이만하면 웰빙채소라고해도 손색이 없겠죠 그러나 생으로 먹으면 아린맛이 나기에 찬물에다담구어맹즙액기스 가공처리된 감자가루 등제품 들이 시중에나와있는걸 사다 드셔야 안심이시랍니다 **